Галерея
Неназванное
Раннее
Настроение
Заметки на бегу

Сайт на одно лицо
Путешествие на остров Уэссан
Путешествие на остров Уэссан

Попасть в этот оазис маяков, чаек , скал и тумана не очень просто. Хоть и находится он в шенгенской зоне, но шкандырябить до него и шкандырябить. Сначала надо прилететь в Париж (и если хотите оказаться на острове в тот же день, то сделать это лучше первым утренним рейсом).

Потом, после прохождения таможенного контроля, добраться из Шарля де Голя до вокзала де Монпарнас (можно такси – около 55 евро, а можно и шаттлом, всего за 17), затем сесть на скоростной паровоз до Бреста (того, что на Атлантике – просьба не путать с крепостью-героем, кстати, заказать билеты можно на www.sncf.com - очень удобно) и четыре с половиной часа прекрасно подремать. Далее начинается самое интересное. Чтобы попасть на остров нужно, как известно, плыть на чем-нибудь морском. Катера (паромы) до острова ходят либо из Бреста, либо из Конкета (городок в получасе езды от Бреста). Я бы рекомендовал второй вариант, а знаете почему? Потому что от Бреста до Уэссана нужно добираться влавь на полтора часа дольше. Хорошо, если океан спокоен, но если волны решили поиграть в догонялки… Тошнить может долго и красиво (особенно актуально тем, у кого слабый вестибулярный аппарат – для них, телефон такси в Бресте, чтобы добраться до Конкета прямо с поезда и успеть на пятичасовой катер 06-07221441).

И вот спустя час – вы на месте. У пирса встретит автобус с симпатичной барышней водителем и отвезет в центр острова. Мне повезло, я жил у друзей, но тем, у кого среди восьмисот жителей Ламполя (столица острова) друзей вдруг не окажется, всегда есть повод остановиться в одном из маленьких отелей, совмещенных с барчиками или бретонскими пабами. Кстати, это очень удобно. Всегда можно опохмелиться с утра чудным сидром, а перед ночью любви закинуть в себя дюжину прекрасных устриц.

Сидр – это настоящее бретанское сокровище. Кто не знает – это практически шампанское из яблок (или груш). И бывает он, как всякое приличное шампанское – сладким, полусладким и брют. Градусов в нем совсем немного, но если выпить пару бокалов – идти ровно очень тяжело и в чувство приводит только сытная еда или свежий воздух.

Кстати, устрицы и морепродукты на острове действительно вкуснющие. Улов дня в каждом заведении общепита разнообразен и представляет собой широкий спектр морских кулинарных удовольствий, от моллюсков и крабов до всевозможных рыб. Правда названия последних крайне сложно не то что перевести на русский, но и просто прочесть правильно на французском (ох и сложные же буквосочетания в нем). Зато когда это все попадает на зуб…

Местные жители считают рыбную ловлю прекрасным времяпрепровождением не только летом, но и короткими зимними днями. На мой вопрос «что же вы тут делаете зимой», два джентльмена, живущих в одном большом доме с сине-голубыми стенами ответили – «рыбу ловим». А дома на острове чудо как хороши. Суровая природа не балует человеческий глаз красками (цветение вересковых полей не в счет) и поэтому люди отрываются как могут. Уютные зеленые лужайки, яркие стены, заборы, украшенные красными звездами (да-да - моя теща коммунист на пенсии, заявил один из многочисленных Мартынов – это одно из самых распространенных имен) и много-много цветов – вот типичный бретонский домик.

Чтобы выходить в океан нужны лодки приличного размера, поэтому у острова есть три гавани, где эти лодки и прячутся от штормов, а хозяева добираются к ним с берега, нет не вплавь, а на таких маленьких пластиковых лодочках, размером примерно с корыто. У такой лодочки есть два колеса на корме, на которых она прекрасно катится позади велосипеда по дороге в порт. Там она спускается на воду, в нее садится человек, занимающий ее полностью (я бы не влез), и гребет себе к большой взрослой лодке.

Обратно он возвращается уже с уловом, чем радует не только себя и семью, но и окружающих чаек, которые получают рыбные потроха прямо на пристани, оглашая окрестности радостным криком.

Океан не только место рыбной ловли для местных жителей, но и купель для отдыхающих граждан. Вода что-то около 13-ти градусов (правда выше нуля). Точнее определить не удалось, потому что все равно при прыжке с пятиметрового пирса дыхание сводит так, что думаешь, еще чуть-чуть и так и останешься в этой толще воды цвета бутылочного стекла. А маленькие дети совершенно спокойно ковыряются в прибрежном песке и устраивают побоища в набегающих волнах, брызгая и поливая друг друга. Хочется отдельно сказать про маяки. Знаете, бывают какие-то детские мечты и фантазии, которые переходят с тобой во взрослую жизнь, но реального подтверждения не находят. Так у меня всегда было с маяками. Начитавшись в детстве Моби Дика и пиратских романов, я представлял себе маяки этакими массивными одинокими зданиями, стоящими где то на утесах или маленьких островах в морях и океанах, но… Но почему-то до сих пор, при всей моей частоте и разнообразности путешествий, я таких не встречал. То что было – представляло собой что-то невнятное и совсем не похожее на маяк из детства.

Все, кроме маяков на Уэссане. Здесь их целых пять. Особенно хочется отметить два – Фар де Кряж и Фар де Нивидик. Первый – самый большой маяк в Европе, стоит на высокой скале над бескрайним океаном и вид от него открывается потрясающий, второй же располагается в таком месте, что даже в хорошую погоду там пробирает дрожь. Постоянный туман от разбивающихся волн делает картину по настоящему мистической и легко поверить в рассказы старожилов, повествующие о ежегодных многочисленных кораблекрушениях с обязательными человеческими жертвами. В сильные шторма волны перехлестывают прямо через верхушку 35-ти метрового маяка, и можно представить, каково приходится кораблям, застигнутым таким штормом.

Кроме чаек и рыбы в бухтах острова обитают морские котики, но у меня не хватило оптики, дотянуться до них со скал – очень уж они пугливы (не то что их галапагосские братья), помнят, видимо, как их тут любят в вареном виде.

А вообще отдых на Уэссане – настоящее удовольствие. Велосипед на прокат и вокруг острова по хорошим асфальтированным дорогам. Или лодка и вокруг под парусом или на веслах (в хорошую погоду). Пара дней и вы забываете про Москву. Неделя – и вы совсем другой человек. И уже никуда не спешите и совсем спокойны, вне зависимости от внешних возмущений. «Если кто-то считает, что человек победил природу, пусть приедет сюда зимой», - сказал мой знакомый – Гийом. Я собираюсь.



Отели на Уэссане La Duchesse Anne 
Hôtel - Restaurant 
Lieu : Lampaul 
Nombre de chambres : 9 
Tél. 02 98 48 80 25 - Fax 02 98 48 80 25 Le Fromveur * * 
Hôtel - Restaurant 
Lieu : Lampaul 
Nombre de chambres : 15 
Tél. 02 98 48 81 30 - Fax 02 98 48 85 97 Le Roc’h ar Mor * * 
Hôtel - Restaurant 
Lieu : Lampaul 
Nombre de chambres : 15 
Tél. 02 98 48 80 19 - Fax 02 98 48 87 51 Ti Jan ar C’hafe * * 
Hôtel 
Lieu : Kernigou 
Nombre de chambres : 8 
Tél. 02 98 48 82 64

Все права защищены. Copyright 1998-2003.
Dmitry Guzhelya - Дмитрий Гужеля dmitry@guzhelya.com
А ты подписался на Guzhelya.com

Рассылки Subscribe.Ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100