Галерея
Неназванное
Раннее
Настроение
Заметки на бегу

Сайт на одно лицо
Путешествие в табачные края (или как делаются сигары)
Путешествие в табачные края
(или как делаются сигары)

(Полный фотоотчет с табачных полей можно посмотреть вот здесь: http://www.guzhelya.com/index.php?c=245  )

 

Когда-то давным-давно из Нового света в Европу вернулись корабли, везущие в своих трюмах тюки с ароматными листьями. Наблюдая за командами кораблей, задымляющими вонючие атмосферы портовых кабаков клубами дыма, выпускаемыми из глиняных трубок, средневековые европейцы были приятно удивлены тем, что теперь у них появилась еще одна вредная привычка. Так началась эра табака.

Сегодня с табаком не знакомы, наверное, только грудные младенцы, да коренные племена бразильской сельвы, открытые десятилетие назад (но у тех, зато, есть листья коки). Табак жуют и нюхают, используют в качестве приправы, добавляют в коктейли и специальные пластыри, однако, не удовлетворяясь этим широким спектром его применения, отдельные личности его даже курят. Вот про курение мы и поговорим.

Сигареты и трубки оставим в стороне, поскольку то, что находится в сигаретах можно назвать табаком примерно с такой же натяжкой, как и розовую сосисичную субстанцию – мясом, а по трубочному табаку я просто не специалист. Зато давайте немного поговорим о сигарах, как о табачном Олимпе, субстанции табачного мира, воплощении мечт любого профессионального курильщика, а также о том, как для этих самых сигар выращивают этот самый табак.

 

Начнем с того, что сигары бывают разными. Многим наверняка даже известны такие названия как «черчиль», «робусто» и «корона» - дающие неоднозначные, но все таки определения, формам и размерам сигар (кстати, у курителей сигар считается, что ширина важнее длины, вот так то). Другие делят сигары по маркам и крепости «Коиба», «Монтекристо», «Ромео и Джульетта» и т.д. Третьи, третьи вообще не заморачиваются такими сложностями и разделяют сигары лишь по странам их производства – Доминиканская республика, Ямайка, Коста-Рика и конечно Куба. Как-то именно Куба у всех вызывает наибольшую амплитуду кивания головой при произнесении сокраментальной фразы «Кубиснкие – это да…, кубинские – это всегда «пять».

Хотя отдельные несознательные товарищи могут отдать предпочтение и другим территориям, я уверен, что они просто не пробовали настоящих кубинских. Вот лично я отношусь именно к тем, кто считает, что кубинский табак, а значит и кубинские сигары  - лучшие. На Кубе я был два раза и если в первый раз подсел на сигары сам, то во второй раз подсадил на них еще и своего друга.

И если считать Кубу табачным раем, то ли местные табакоплантаторы какие-то волшебные секреты знают (хотя их могли бы уже украсть сотню раз, однако даже в соседних странах все равно вкус табака другой), то ли почва там особая (ее много в мешочках не увезешь), а может быть сочетание погодных условий и неквалифицированного труда правильно подобрано, то на самой Кубе есть еще одно место, которое сами кубинцы позиционируют, как самое-самое в части производства лучшего табака – провинция Пинар-дель-рио.

Сам городок Пинар-дель-Рио ничего особенного собой не представляет – типичные кубинские одно-двух этажные дома в большей своей части постройки последних тридцати лет, пара аляповато раскашенных административных зданий большей этажности в центре и… и пожалуй все. Зато вокруг… Вокруг города во все стороны по холмам и долам раскинуты табачные плантации, где и выращивается лучший в мире табак.

Добраться сюда от Гаваны предельно просто. На прокат в любом прокатном агентстве берется автомобиль и 160 километров по автописте, совершенно свободной от машин и практически лишенной выбоин, покрываются максимум за два часа. Можно, правда, заблудиться, на выезде из столицы или при съезде с кольцевой (как это успешно оба раза проделывал я), потому что к указателям кубинцы относятся очень просто, они их не ставят, но манящий запах сигар вас в итоге обязательно выведет на правильную дорогу.

А вот когда доберетесь до города  - вот тогда надо брать «языка», желательно англоговорящего, если с испанским вы не очень дружите, потому что только хороший «язык» сможет показать вам дорогу к тем плантациям – где в данный момент можно увидеть весь табачный цикл.

Итак, как же кубинцы производят такие замечательные сигары? Секретов тут никаких нет – смотрите на фотографии, а я буду комментировать.

 

Для начала выбирается участок земли с этакой характерной красной почвой, огораживается забором, чтобы даже случайный прохожий теперь знал – здесь плантация, и на него выпускается человек с быками. Можно, конечно, выпустить и просто быков, но сами по себе быки, удобряя почву (в отличии от тракторов, которые ее портят) ничего не сделают. С быками должен быть человек, который всегда наставит их на путь истинный и поглубже погрузит борону в землю (а нефига им расслабляться – пусть тащат).

Затем на поле выпускают людей с котомками – помните картину «Сеятель», которую Остап Бендер рисовал на теплоходе – так вот это практически они. Люди ходят и мерно высыпают на землю табачные семена. «Расти табачок большой и маленький», наверняка приговаривают они по традиции, но, к сожалению, поскольку испанский мне был не очень доступен, мне показалось, что те, кого видел я, просто переругивались между собой, что им пришлось работать в жару.

Затем наступает самое благодатное для табакоплантатора время – сидеть и ждать пока табак вырастет. На самом деле, это я, конечно, шучу. Потому что есть и табачные паразиты, которые норовят угробить всю табачную экономику и слопать табачные побеги на корню, и дожди, которых иногда не бывает, и ураганы, которые вырывают с корнем пальмы где-нибудь на берегах Карибского моря и пытаются высадить их прямо посреди табачного поля, да мало ли еще каких неприятностей можно напридумывать, сидя в тенечке и поглядывая, как неспешно ползут вверх зеленые побеги.

 

Процесс сбора табака тоже очень интересен. Внимание, на созревшем табачном растении пять слоев листьев! Самые нижнее вырастают самыми большими и как водится, самыми дурными (понятное дело – все пестициды и гадость из земли достаются именно им). Само собой, что такие листья на сигары не годятся, поэтому их направляют… правильно – в сигареты, прямо на табачные фабрики.

Через две недели после первых листьев, которые были сорваны вручную (представляете ходить по полю и срывать только нижние листья), приходит черед второго «реколлекшена». Вторые от земли листья – тоже очень крепкие, поэтому идут на «мужские» сорта сигар – те самые знаменитые «Коибы» и  «Монтекристы».  Их, как впрочем, и все последующие, тоже собирают вручную, а затем относят в специальные домики без окон и дверей, все пространство которых занимают палки, на которых и будут повешены сушиться собранные листья.

 

 

Здесь женщины (поскольку этот труд крайне тяжелый и мужчин жалко), накалывают каждый лист на длинную иголку с ниткой и нитку вешают между палками, заполняя постепенно все пространство дома. Потом доступ света и воздуха совсем прекращают, заколачивая все выходы и входы, и начинается процесс ферментизации.

Табачные листья висят в душном и темном помещении почти два месяца (от 45 до 60 дней по инсайдерской информации местных крестьян) и, постепенно одурев от таких условий, перерабатывают в себе почти весь сахар, что делает их при сгорании значительно менее вредными, а также меняют свой цвет с жизнерадостно-зеленого на золотистый, светло-коричневый или темно-коричневый (в общем, «кто на что учился»). Заглянуть в такой домик и нарушить таинство ферментизации мне удалось лишь один раз – скажу вам честно, прикольно, но очень жарко.

 

 

Если вы думаете, что этом мучения табачных листьев заканчиваются – то это совсем не так. Далее в темные домики входят женщины (правильно, потому что работа снова очень тяжелая) и… вот как вы думаете, что они делают? А занимаются они очень интеллектуальным трудом – выдергивают из листьев прожилки. Именно в них уходит за время ферментизации почти весь никотин. То есть, внимание, при извлечении прожилок из сигары убирается почти 95% никотина и всяких гадких смол.

А знаете, что делают с первыми табачными листьями, которые были отправлены на сигаретные фабрики? Правильно – их целиком загоняют в измельчительные машины и закатывают в бумагу. То есть прежде чем курить сигареты – подумайте, может все-таки перейти на что-нибудь менее никотинистое, например сигары?

 

Но вернемся к нашим листьям. Далее все просто, поэтому в дело вступают настоящие мужчины. Они собирают практически готовые листья в большие тюки и под прессом кладут их еще выдерживаться в других специальных помещениях, где время от времени специально обученные люди пшикают всякими распылителями с кофе, коньяком или какао, чтобы листья напитались всякими ароматами (говорят, правда, что это делается не для всех типов сигар, да мне такие и не попадались, наверное коньяк, кофе и какао просто съедают сами кубинцы).

В принципе, после этого можно было бы уже и подгонять девственниц, на бедрах которых и должна, в соответствии с мечтами каждого уважающего себя курителя сигар, происходить их скрутка, но… Но к сожалению крутят сигары в основном мужчины и не на бедрах (к счастью), а на специальных толстых досках. Делается, кстати, это уже не на плантациях, а на табачных фабриках, что не мешает людям на плантациях потом подпольно торговать всей фабричной продукцией из под полы, или курить собственные сигары, собственной скрутки.

Кстати, процесс скрутки тоже очень интересен. Сигара состоит из двух или трех типов листов – внутренних, предпокровных и покрвных. Внутрь идут листы, которые выращиваются на открытом солнце, поэтому они более ароматны, но и более мелкие по размеру. Зато их можно натолкать и накрутить в середину сколько угодно (зависит от размера рта, который сможет вместить в себя это чудо), а вот наружный лист… Наружный лист – это отдельная песня. Они выращиваются под специальной сеткой, в легкой полутени. От этого они вырастают длинными, и одним таким листом как раз и оборачивается целая сигара.

Да и если помните, мы забыли еще про три «реколлекшена», то есть сбора листьев. Третьи и четвертые листья снизу идут на уже более легкие сорта сигар, например «Ромео и Джульетту» или «Партагос», если они вымахали не очень большими, то на сигариллы, а вот что делают с верхними, я не знаю. По крайней мере, никто мне этого секрета не выдал. Возможно, верхние листья дожидаются любопытных туристов, чтобы осесть в их сумках в виде эксклюзивных сигар самокруток или «лучших» сортов кубинского табака.

В любом случае – посмотреть на это обязательно надо, а также прикупить прямо там же коробку другую сигар для себя. Даже если недоброжелатели будут вас убеждать, что в Москве вы найдете такие же – не верьте им, покупайте и курите на здоровье, только осторожнее, не как памятник.

(Полный фотоотчет с табачных полей можно посмотреть вот здесь: http://www.guzhelya.com/index.php?c=245  )


Все права защищены. Copyright 1998-2003.
Dmitry Guzhelya - Дмитрий Гужеля dmitry@guzhelya.com
А ты подписался на Guzhelya.com

Рассылки Subscribe.Ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100