Галерея
Неназванное
Раннее
Настроение
Заметки на бегу

Сайт на одно лицо
Каталонские прогулки
Каталонские прогулки

Каталония начинается для меня прямо в аэропорту Барселоны. Пройдя паспортный контроль и оказавшись в шумной толпе встречающих, я каждый раз уже проторенной тропкой огибаю выходы к такси и шатл-бассам, готовым подхватить и доставить в город любого, и двигаюсь в сторону длинного перехода, который связывает здание аэровокзала и коечную станцию местных электричек. Длинная плоская лента несколько минут тянет меня с моим чемоданом над всей этой сутолокой и доставляет прямо к перрону, откуда уходят в центр Барселоны поезда. Но… но вот здесь то и начинается Каталония. Не надо спешить купить билет и, следуя убегающим секундам, отсчитывающим время до отправления ближайшего поезда, бросаться через турникеты с боевым кличем, выработанным во время штурма вагонов московского метро, спеша запрыгнуть в последний вагон. Надо спокойно и с чувством собственного достоинства зайти в маленький бар, незаметно приткнувшийся в уголке, сесть за длинную стойку, улыбнуться бармену и заказать пиво с оливками или с любой другой снедью, выставленной в витринной. Первый глоток пива, и… вот она Каталония.

Кто-то может сказать, что Каталония и Испания – это прежде всего вино. Знатоки уточнят, что, конечно же, в первую очередь, вино красное. Особые ценители назовут еще и пару особо удачных годов, когда рёха особенно удалась, но вино в Испании это двойственное понятие. С одной стороны это ритуал сбора винограда и чудо священнодействия получения этого напитка, с другой - великое многообразие сортов, которые пьются в особой обстановке или без оной, за праздничным ужином и просто за обедом вместо воды. Вину посвящены отдельные каталоги и целые города не только в Каталонии, но и по всей стране.  А пиво - пиво это с жары, когда надо утолить жажду и что-то быстро закинуть в себя пожевать, а о ведь и поезд может уйти.

Кстати, обратите внимание на те домашние ресторанчики или маленькие бары, куда вы будете заходить. Если на полу, особенно вдоль стойки, в беспорядке лежат скомканные салфетки и хозяин периодически сметает их шваброй на длинной ручке – значит место правильное. Значит, народу здесь нравится и он в избытке чувств бросает салфетки прямо на пол, а значит – здесь точно понравится и вам. При этом обедать в маленьких ресторанчиках всегда приятнее, чем в больших. Тут можно получить не только улыбку официанта, рассчитывающего на чаевые, но и подарок от хозяина в виде еще одного бокала вина или десерта, а если каталонский язык для вас значит что-то большее, чем просто набор красивых звуков, вызывающих улыбку, то и приятную беседу.

Да-да, я не оговорился, именно каталонский, а не испанский. В данном случае - это два разных языка, хотя и имеющие много общего. Конечно, с вами также легко заговорят и на испанском, но при этом нельз забывать что большинство местных жителей в значительной мере националисты. Т.е. лучше уж без крайней нужды объясняться жестами и улыбками, мол, что возьмешь с этих сумасшедших иностранцев, чем поразить местный люд правильным испанским.

А потом электричка и прямо в центр города, быстро, удобно и без толкотни, причем  центр этот окажется подземным – поезд останавливается где-то на глубине метров тридцати, он был электричкой и вдруг стал метро. А оттуда уже куда душа пожелает, либо наверх к солнцу и шпилям Саграда Фамилия, либо с пересадкой на побережье к морю и соленому ветру.

Но Барселона, как и всевозможные курортные места, расположенные вдоль Средиземного моря, с одной стороны достойны отдельных описаний, а с другой все-таки настолько уже подстроились под туристкий бум, что растеряли несколько свое очарование.

Я же для того чтобы прочувствовать эту страну, рекомендую взять машину и прокатиться по окрестностям, так, чтобы утром отправиться в путешествие, а вечером уже посапывать в своей кроватке в Барселоне, или кормить чаек на берегу моря. С машинами в Испании просто, кроме общеизвестных Еврокаров (Eurocar) и Ависов (Avis) существует великое множество мелких контор по прокату автомобилей, где цена против 60 – 80 евро за день в компаниях раскрученных марок, может составлять всего евро 30 – 40. Правда вам там почти наверняка не предложат машину с автоматической коробкой (если для кого-то это также критично как для меня) и вам придется на крутых дорогах перед светофорами ловить своих малюток на заднем ходе, чтобы они не поцарапали мордашку сзади стоящего, но… Но самое главное, что дороги в Каталонии просто отличные, и заблудиться при наличии карты, полученной в прокатном агентстве практически невозможно (понятно, что ничего не возможно нет).

Мой любимый однодневный маршрут - это два города, расположенных на север от столицы провинции  - Жерона (Girona) и Фигейрас (Figeyras). Первый – это бережно сохраненный и реставрируемый настоящий средневековый городок, находящийся всего в восьмидесяти километрах от Барселоны. Центр его с узкими улочками по которым не то что рыцарь, с перекинутым на седле поперек копьем не сможет поехать - будет цепляться за всякие выступы, грохоча своим железом, но и мотоциклист не пролетит лавируя между прохожими, потому что многие из улочек – это по сути каменные лестницы, ведущие к вершине холма. А еще выше, под самым небом расположился средневековый замок. Старинные башни и стены толщиной в несколько метров надежно контролируют окрестности.

В Жероне, в старом городе, все движение пешеходное. Поэтому чтобы насладиться его видами и тайнами вам надо будет либо оставить машину в новом городе и оттуда подсаживаться в электропаровозики, курсирующие раз в пятнадцать минут, которые и доставят вас к замку, либо… Первый раз у меня это вышло случайно – ну заблудился я, а потом это вошло уже в традицию.  К старому замку можно пробраться и на машине, надо лишь забрать немного правее и уйти в жилые кварталы круто вверх (вот здесь то автомат и пригодится – по таким улочкам вы еще не ездили), а потом, оказавшись над городом на вершине соседнего холма, сорентироваться по солнцу и через разнообразие загородных домиков выбраться аккурат на смотровую площадку у замка. Местные полицейские на это могут только развести руками, поскольку ни одного знака в данном случае нарушить не удалось.

А от старого замка уже можно, неспешно прогуливаясь, спускаться в город, где побаловать себя вкусным обедом с обязательным гаспаччо и бокалом красного вина. После прогулок по улицам-лестницам вверх-вниз, посещения сувенирных лавочек и мини-музеев с историей города и всей провинции, обязательного осмотра старинного собора на центральной площади города – действительно чудесное место, настанет время дальнейшего перемещения. 

Фигейрас – это культурный центр провинции, правда как и все в Каталонии, он несколько своеобразен. Конечно, все слышали про Сальвадра Дали и даже многие знают, что большую часть времени он проводил именно в Испании, так вот Фигейрас – это его зимняя резиденция. Дали выкупил у городского муниципалитета пришедший в упадок городской театр и сделал из него свой дом музей. Туда-то и следует отправляться, напитавшись духом средневековой старины. Причем желательно посещать города именно в предложенной последовательности, потому что после крышесносящего Дали вы вряд ли сможете быть адекватными.

Итак, Фигейрас. Карта, примерно такой же точности, как нарисованная на пачке Беломора, показывает к нему две дороги. Первая – это снова выехать на траснациональную платную трасу Мадрид-Париж (именно по ней мы и приехали в Жерону) и промчаться по ней еще километров 50. Вторая же идет недалеко от берега моря и отмечена зеленым цветом, что говорит о невообразимых красотах, попадающихся на пути. Честно говоря, супер красот я там ни разу не заметил, но дорога, и правда, очень приятная, поэтому вполне можно рекомендовать и ее.

Въехав в город не разменивайтесь на поиск указателей и сравнивание их с вашими представлениями о городском движении, просто спросите у кого-нибудь из местных «Дали где. Где Дали. Они с радостью отправят на пир искусства еще одну несчастную жертву, указав вам правильную дорогу.

Дом с огромным яйцами на крыше – это оно. Теперь будьте осторожны. Дверные ручки в виде мужских членов, золотые фигуры с раскинутыми руками – то ли новые Иисусы, то ли космонавты под кайфом, снова старающиеся улететь в небо, старинный Кадиллак - аквариум с утопленником внутри – это дом-театр. Сложно передать все два часа блуждания внутри это хаоса красок, форм и размеров. Здесь и картины перевертыши и пародии на великих художников. И комната, где Дали в свое время принял великих мира сего, вылив на них из специально заготовленных под потолком емкостей жижу отборнейшего навоза, а потом вышел к изумленной публике весь в белом. Садик с замученными деревьями для их созерцания и темные комнаты с голограммами для удивления. Все намешано и запутанно.

Очень и очень рекомендую попасть сюда в хорошем настроении и заранее включить голову только на прием, осмыливать будет потом. А пока веселитесь и радуйтесь, когда в предложенный бинокль для осмотра удивительнейшей картины жизни, куда вы опустили свой кровный евро, вы увидите просто тот же самый зал и прогуливающихся там людей, в свою очередь рассматривающих все те же произведения искусства.

Когда же вы поймете, что устали – срочно бегите наружу, садитесь в ближайшее кафе и выпивайте стакан свежевыжатого апельсинового сока с кофе - они приведут вас в некое подобие чувств. Хотя лично я после этого все время теряю дорогу назад. Почему-то вместо трассы я либо уезжаю проселками в сторону Франции, либо попадаю на самую высокую точку города к старому форту, где долго сижу и смотрю на проступающие звезды, и радуясь, что день и страна могут быть такими чудесными.



Все права защищены. Copyright 1998-2003.
Dmitry Guzhelya - Дмитрий Гужеля dmitry@guzhelya.com
А ты подписался на Guzhelya.com

Рассылки Subscribe.Ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100